Principles of classification of rare plant communities
home geography vegetation flora expeditions news people publications
one level up
Support: RFBR
IBSS FEB RAS
Rare and vulnerable plant communities...

Classification
Классификация редких растительных сообществ


Павел Крестов (Биолого-почвенный институт ДВО РАН)


I. Класс редких растительных сообществ

Категория 1. Реликтовые сообщества, сократившие и сокращающие свой ареал в результате естественно-исторических причин. Наиболее ценные в созологическом плане сообщества, так как представляют собой остатки ранее более широко распространенной растительности. В настоящее время подвергаются мощнейшему антропогенному прессингу, потому что находятся большей частью в районах интенсивного земледелия. В качестве признаков, указывающих на реликтовость сообщества могут выступать практически все из вышеприведенных признаков редкости. Реликтовые сообщества имеют как правило изолированный ареал и своеобразный флористический состав, зачастую не повторяющийся в других сообществах. В силу специфичности их местообитаний, территории, возможные для их потенциального восстановления практически отсутствуют.

Категория 2. Сообщества, эдификаторами которых являются редкие виды. Выделяются по признаку наличия эдификатора - редкого вида. К данному классу следует отнести как сообщества, образованные изначально редким видом (Microbioteta decussatae), так и сообщества, эдификатор которого сократил свой ареал из-за антропогенного воздействия (Junipereta rigidae). Как те, так и другие имеют своеобразный флористический состав (исключение составляют сильно нарушенные сообщества Querceta dentatae) и обладают восстановительным потенциалом при полном отсутствии разрушающих факторов. В настоящее время их распространение обусловлено либо деградацией в основной части ареала, либо уникальными условиями, способствующими произрастанию редкого вида.

Категория 3. Сообщества, структурные элементы в которых (подчиненные ярусы, синузии) образованы редкими видами. Данные сообщества в процессе филоценогенеза либо поглотили структурные элементы других сообществ (Piceeta ajanensis oplopanaxosa), либо новая растительность оказалась фитоценотическим оптимумом для редких растений (Betuleto-Pinetum taxoso cuspidatae - dryopteriosum crassirhizomae).

Категория 4. Сообщества с необычными эколого-структурными и флороценогенетическими сочетаниями. Это растительность, порожденная последними похолоданиями, с выраженными явлениями смешения флор. В одном сообществе представлены ценопопуляции и структурные элементы из ценотически контрастных видов, обычно типично бореальных (Maianthemum bifolium, Betula lanata) и типично неморальных (Quercus mongolica). Подобная растительность приурочена в основном к местообитаниям с резким климатическим градиентом (морское побережье, субальпийский пояс в горах). Сообщества данной категории сокращают ареал за счет воздействия разрушающих факторов и низкого восстановительного потенциала.

Категория 5. Сообщества, типичные для данного района, но сократившие ареал при действии разрушающих факторов. Данные сообщества приурочены к районам интенсивного землепользования. Ранее представлявшие собой целую растительную зону или пояс, ныне спорадически распространены, так как деградировали на остальной части своего ареала, сохранив прежнее фитоценотическое своеобразие только на изолированных участках. Восстановительный потенциал данных сообществ обеспечивается наличием местообитаний с соответствующими эдафо-климатическими условиями, а также наличием в деградировавших сообществах видов, утративших свои фитоценотические позиции в этих сообществах.

II. Регионально редкие сообщества

Экстразональные сообщества с изолированными участками ареала и с эколого-структурными чертами, сходными с таковыми в центральной части ареала. К этому же классу относятся сообшества, находящиеся в данном районе на краю либо в отрыве от основной части ареала. Их утрата приведет к обеднению фитоценофонда Приморского края, хотя не уменьшит фитоценотического разнообразия Дальнего Востока в целом.

III. Обычные сообщества

Обычные широко распространенные сообщества составляют основу фитоценотического разнообразия и с природоохранной точки зрения представляют интерес в контексте эталонности. Вместе с тем при существующем антропогенном прессе любое обычное сообщество может стать редким, как это в настоящее время произошло со многими сообществами южных грабовых кедровников.

Критерии обычных сообществ неоднократно обсуждались в литературе, затрагивающей проблемы выделения эталонных участков рКастительности (Семенова-Тян-Шанская, 1968; Лавренко, 1971; Бромлей, Розенберг, Ефремов, 1973; Колесников, Попов, 1973; Рысин, Савельева, 1980 и др.). Понятие "эталон" принимается нами в трактовке Г.Ф.Бромлея с соавт. (1973:29) как "участок с типичными или уникальными для данной зоны, подзоны района или формации ландшафтами или его отдельными элементами", размеры которого обеспечивают репрезентативность по отношению к соответствующим территориальным подразделениям.

one level up
home geography vegetation flora expeditions news people publications

© Pavel Krestov 2002-2004
© IBSS FEB RAS 2002-2004